lunes, 23 de mayo de 2011

PRÁCTICA PUNTOS DE FUSIÓN Y EBULLICIÓN

Muchachos. Les mando la práctica para que la impriman y contesten. Tienen que entregarla el día miércoles 25 de mayo en clase.

Atte. Miss Pily

PRÁCTICA DE LABORATORIO

PUNTOS DE FUSIÓN Y EBULLICIÓN DE LAS SUSTANCIAS

OBJETIVO: Determinar las temperaturas de fusión y ebullición de las sustancias

CONSIDERACIONES TEÓRICAS

Las Propiedades Específicas de la materia permiten identificar una sustancia de otra, ya que su valor es independiente de la cantidad de materia.

Así, cada sustancia tiene valores que le son particulares y las diferecían de las demás. Estos valores siempre son los mismos, ya sea para una molécula, un gramo o una tonelada de la misma sustancia.

Punto de Fusión. Es la temperatura a la cual una sustancia sólida comienza a licuarse. Cada sustancia funde y solidifica a la misma temperatura llamada punto de fusión.

Para que un sólido pase del estado sólido al estado líquido necesita absorber la energía necesaria para destruir la unión entre sus moléculas. A la presión de 1 atmósfera (nivel del mar) el hielo se funde y el agua se congela a 0°C.

El punto de fusión de una sustancia siempre será el mismo a una presión determinada.

Punto de ebullición. A una presión determinada, es la temperatura a la cual un líquido comienza a hervir. Esta se mantiene constante independientemente del calor suministrado al líquido, ya que si se aplica mayor cantidad de calor, habrá mayor desprendimiento de burbujas sin cambio de la temperatura en el líquido.

Si se continúa calentando un líquido que está en ebullición, la temperatura ya no sube, lo único que sucede es que la cantidad de líquido disminuye y la de gas aumenta.

El punto de ebullición de una sustancia se eleva a medida que aumenta la presión recibida.

Las ollas de presión pueden cocer rápidamente los alimentos debido a que en su interior se alcanzan temperaturas mayores de 100°C. Adentro de la olla es alta la presión y consecuentemente el agua hierve a más de 100°C.

Sin embargo los alpinistas tienen serias dificultades para lograr la cocción de los alimentos cuando se encuentran en las altas montañas, ya que la escasa presión atmosférica hace que el agua hierva a temperaturas mucho menores a los 100°C.

MATERIAL

100 ml de agua destllada

100 ml de alcohol

100 ml de leche

50 g de sal

50 g de azúcar

Soporte universal

Mechero de bunsen

2 Vasos de precipitados

2 Termómetros

PROCEDIMIENTO

1.- Tritura el hielo y colócalo en un recipiente. Coloca el termómetro, espera tres minutos y registra la temperatura en la tabla que está más adelante.

2.- Agrega 3 cucharadas de sal al hielo, espera 3 min y registra la temperatura.

3.- Arma el soporte universal, conecta el mechero y préndelo. Vacía 100 ml de agua destilada en el vaso de precipitados y calienta, cuando empiece a hervir, espera 1 minuto y toma la temperatura. Regístrala.

4.- En otro vaso de precipitados vacía 200 ml de agua destilada y calienta hasta hervir. Registra su temperatura.

5.- Con mucho cuidado agrega 3 cucharadas de sal ó azúcar al agua hirviendo y registra la temperatura.

6.- Vacía 100 de alcohol en un vaso de precipitados y calienta hasta que hierva. Registra la temperatura.

7.- Repite el procedimiento anterior, pero ahora con la leche.

TABLA DE RESULTADOS

SUSTANCIA

PUNTO DE EBULLICIÓN

PUNTO DE FUSIÓN


°C

°F

K

°C

°F

K

Agua destilada ¡(100 ml)







Agua destilada (200 ml)







Hielo







Hielo con sal







Agua con sal







Alcohol







Leche







CUESTIONARIO

1.-Dibuja tus experimentos.

2.- Escribe que es el punto de fusión de las sustancias

3.- ¿Qué sustancia cambió el punto de fusión del hielo?

4.- Escribe que es el punto de ebullición de las sustancias

5.- ¿El punto de ebullición del agua cambió cuando lo mediste para 100 ml y 200 ml?¿Por qué?

6.- ¿Qué sustancia cambió el punto de ebullición del agua?

7.-¿ Por qué los alimentos se cuecen más aprisa en la olla de presión?

8.- ¿Cuál será la temperatura de ebullición de 1 litro de agua destilada?

9.- ¿Cuál será la temperatura de fusión de 1 bolsa grande de hielos?

10.- Investiga el punto de ebullición del agua a 1 atmósfera de presión (nivel del mar) y la altura sobre el nivel del mar de la ciudad de Pachuca.

11.- ¿Por qué en la ciudad de Pachuca el agua no hierve a 100°C?

12.- Escribe tus conclusiones


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